Lepidoptera / Acrolepiidae - Oeuf : 0,4 à 0,5 mm; il est transparent et iridescent, de forme ovale et possède une cuticule réticulée et rugueuse.
Larve : 10,0 à 12,0 mm à maturité; la tête est orangée tandis que le corps est vert clair ou jaunâtre; chaque segment abdominal porte huit taches noires (quatre latérales et quatre dorsales) munies d'un petit poil; une large tache rouge est visible sur la section centrale de l'abdomen de la majorité des larves.
Chrysalide : environ 10,0 mm; de forme fuselée; la chrysalide est contenue dans un cocon de soie beige qui a l'apparence de dentelle.
Adulte : envergure des ailes de 15,0 mm; les ailes sont brun pâle, grise et noires; une grosse tache triangulaire blanche est présente au centre du dos; les
Lepidoptera / Acrolepiidae - Oeuf : 0,4 à 0,5 mm; il est transparent et iridescent, de forme ovale et possède une cuticule réticulée et rugueuse.
Larve : 10,0 à 12,0 mm à maturité; la tête est orangée tandis que le corps est vert clair ou jaunâtre; chaque segment abdominal porte huit taches noires (quatre latérales et quatre dorsales) munies d'un petit poil; une large tache rouge est visible sur la section centrale de l'abdomen de la majorité des larves.
Chrysalide : environ 10,0 mm; de forme fuselée; la chrysalide est contenue dans un cocon de soie beige qui a l'apparence de dentelle.
Adulte : envergure des ailes de 15,0 mm; les ailes sont brun pâle, grise et noires; une grosse tache triangulaire blanche est présente au centre du dos; les
Les substances (eau, pesticide) qui séjournent longtemps sous la forme de gouttelettes sur les organes induisent des taches ou des brûlures. La sévérité des symptômes est fonction du temps de séchage du produit. La phytotoxicité par les fongicides en entrepôt est occasionnelle et mineure. Feuille : présence de taches brun rouille ou de brûlures au point de contact du produit avec la feuille ou dans les zones où le produit séjourne plus longtemps. Pour diminuer les risques de phytotoxicité, il faut s'assurer que le produit est homologué pour cet usage dans la culture concernée et qu'il sèchera rapidement. Un plant de poireau montre des feuilles avec de nombreuses taches elliptiques, dépressives et grisâtres à brunâtres. Les taches sont loc
- Chez les Allium, la brûlure bactérienne est causée par la bactérie Pseudomonas syringae pv. porri. Elle affecte surtout le poireau, mais peut également affecter l'oignon, l'échalote et l'ail. Les Pseudomonas causent généralement des taches ou des brûlures foliaires. Cette bactérie est présente au Canada, aux États-Unis, en Europe, en Australie et en Nouvelle-Zélande. Chez le poireau, la bactérie peut infecter autant les semis produits en serre que les plants matures. Les symptômes sont normalement distribués de manière éparse au champ. C'est une maladie occasionnelle et mineure. Pour contrôler la brûlure bactérienne chez le poireau, il faut utiliser des semences certifiées ou qui ont subi un traitement
- La pourriture du bulbe est une maladie occasionnelle et mineure des Allium qui se manifeste essentiellement sur les plantes matures. Elle affecte surtout l'oignon en entreposage. Cette bactérie est commune dans les sols, l'eau, le système digestif (insectes, animaux et humains) et sur et dans les semences. Cette pourriture est généralement sans odeur. Bulbe : lorsque le bulbe est coupé en deux, les tuniques les plus internes sont brunes, molles et pourries. L'infection débute au col puis progresse dans le bulbe. Il y a une démarcation nette entre les tissus affectés et sains. L'extérieur du bulbe est généralement ferme et sans symptôme.
Racine : faible développement du système racinaire. Le plateau racinaire est pourri.
Pl
- La tache pourpre est une maladie des climats chauds et humides. C'est une maladie commune de l'oignon qui peut être très destructive. Elle cause également de grandes pertes économiques chez les porte-graines lorsque les hampes florales sont affectées et détruites. La tache pourpre affecte principalement l'oignon et le poireau, plus rarement l'ail. Les oignons espagnols sont plus sensibles que les oignons jaunes. La sensibilité de l'oignon s'accroît avec l'âge des plants et les jeunes feuilles qui émergent près de la maturité des bulbes sont très vulnérables. Pour contrer le développement de la tache pourpre, il faut utiliser de semences saines, éliminer les résidus de culture infectée et éloigner les déchets loin des champs d'Allium<
- Les nématodes sont des vers microscopiques, non segmentés, cylindriques, translucides et invisibles à l'œil. L'utilisation d'un microscope est essentielle afin de pouvoir les observer, car ils ne mesurent que 0,5 à 0,8 mm de longueur. Comme tous les nématodes phytopathogènes, les Ditylenchus sont munis d'un stylet leur permettant de s'alimenter.
Le nématode des tiges et des bulbes, Ditylenchus dipsaci, est un des nématodes les plus dévastateurs à l'échelle mondiale. Plus de 450 plantes hôtes sont sensibles. Au Québec, les principales cultures affectées sont les Allium (ail, oignon, poireau), les graminées (avoine, seigle, maïs), les plantes ornementales (cyclamen, hydrangée, jacinthe, lis, narcisse, primevère,
- L'anthracnose est occasionnelle et mineure chez les Allium. L'oignon blanc et l'oignon espagnol sont les plus sensibles, mais la maladie affecte également le poireau, l'échalote et l'ail. Les oignons colorés (jaunes et rouges) ne sont jamais affectés grâce aux composés phénoliques (acide protocatéchuique, catéchol) contenus dans les tuniques externes et qui inhibent la germination des spores. Les dommages apparaissent lors de la maturation des bulbes et sont superficiels, mais la formation de fructifications noires du champignon sur les tuniques externes altère la qualité esthétique des bulbes, les rendant invendables. Les dommages se manifestent au champ et en entrepôt. Pour contrôler l'anthracnose des Allium, il faut
- L'anthracnose est occasionnelle et mineure chez les Allium. L'oignon blanc et l'oignon espagnol sont les plus sensibles, mais la maladie affecte également le poireau, l'échalote et l'ail. Les oignons colorés (jaunes et rouges) ne sont jamais affectés grâce aux composés phénoliques (acide protocatéchuique, catéchol) contenus dans les tuniques externes et qui inhibent la germination des spores. Les dommages apparaissent lors de la maturation des bulbes et sont superficiels, mais la formation de fructifications noires du champignon sur les tuniques externes altère la qualité esthétique des bulbes, les rendant invendables. Les dommages se manifestent au champ et en entrepôt. Pour contrôler l'anthracnose des Allium, il faut
- L'anthracnose est occasionnelle et mineure chez les Allium. L'oignon blanc et l'oignon espagnol sont les plus sensibles, mais la maladie affecte également le poireau, l'échalote et l'ail. Les oignons colorés (jaunes et rouges) ne sont jamais affectés grâce aux composés phénoliques (acide protocatéchuique, catéchol) contenus dans les tuniques externes et qui inhibent la germination des spores. Les dommages apparaissent lors de la maturation des bulbes et sont superficiels, mais la formation de fructifications noires du champignon sur les tuniques externes altère la qualité esthétique des bulbes, les rendant invendables. Les dommages se manifestent au champ et en entrepôt. Pour contrôler l'anthracnose des Allium, il faut