Eriophyidae - Oeuf : minuscule, sphérique et transparent.
Larve : semblable à l'adulte, mais de plus petite taille.
Adulte : 0,21 à 0,25 mm; le corps est vermiforme et recouvert de très nombreuses stries; le corps se rétrécit à l'extrémité postérieure; les mâles sont plus petits que les femelles. Lors des infestations importantes, les jeunes feuilles issues de caïeux (jeunes bulbes) sont déformées, rabougries et tachetées de jaune, particulièrement sur les bords. Dans certains cas, le sommet des feuilles ne se déploie jamais et demeure sous les feuilles plus âgées, conférant ainsi un aspect vouté au plant. Lorsque les infestations sont trop sévères, le plant peut être définitivement déformé.
Les infestations peuvent se manifester à l'extér
Thysanoptera / Thripidae - Oeuf : 0,26 mm; en forme de haricot (un des côtés est très concave tandis que l'autre est convexe); la coloration est jaune pâle ou translucide.
Larve : 0,4 à 0,7 mm; la forme du corps est semblable à celle de l'adulte, mais la larve ne possède pas d'ailes et présente une coloration plutôt jaune ou beige et est quelque peu translucide.
Pupe : 0,7 mm; la pupe est semblable à la larve, mais possède un nombre de soies beaucoup plus important et des bourgeons alaires sont visibles sur la portion dorsale du corps
Adulte : 1,2 mm; la tête, le thorax et l'abdomen sont brun pâle et les yeux sont noirs; le corps est très effilé et se termine par un abdomen pointu; les ailes sont plumeuses et sont repliées sur le dos lorsqu
(syn. Helminthosporium allii) - La suie des bulbes peut affecter les tuniques extérieures des bulbes (‘skin blotch') ou causer des chancres sur les gousses (‘bulb canker'). Le champignon Embellisia allii n'affecte que l'ail et l'ail blanc est plus sensible que l'ail violet. La suie des bulbes serait plus fréquente dans les régions pluvieuses que sèches. C'est néanmoins une maladie occasionnelle et mineure qui affecte surtout la qualité esthétique des bulbes. Si le noircissement des tuniques externes est léger, les tuniques affectées sont retirées avant la vente au détail. Dans le cas contraire, les bulbes sont invendables. Pour contrôler le développement de la suie des bulbes, il faut cultiver l'ail dans d
Lorsqu'une forte intensité lumineuse est enregistrée en matinée à la suite d'une température très froide la nuit, les photosystèmes sont stimulés par la lumière, mais pas les réactions enzymatiques qui y sont associées, car le limbe est encore trop froid. Les réactions enzymatiques nécessitant une température minimale d'au moins 5 °C pour un bon fonctionnement. Dans ce cas, les chloroplastes s'oxydent et provoquent des anomalies de coloration (jaunissement à blanchiment) du limbe. C'est la photooxydation. Ce problème non parasitaire est occasionnel et mineur. Feuille : présence d'un jaunissement à blanchiment souvent dans la partie distale du limbe. Parfois présence d'une constriction sur le limbe. Sur des feuilles d'ail des bois provena
- La moisissure bleue affecte de nombreuses cultures fruitières et maraîchères, des bulbes, des racines et des semences. Chez les Allium, elle affecte principalement l'ail et l'oignon. Elle peut se manifester à la récolte, mais survient essentiellement lors de l'entreposage. Penicillium est responsable de plus de 90 % des cas de pourriture répertoriés en entreposage, lors du transport des denrées et dans les marchés. C'est une maladie fréquente mais mineure. Tout comme le champignon Aspergillus niger (moisissure noire), Penicillium est tolérant aux antibiotiques des Allium et agit souvent comme un saprophyte ou un parasite secondaire. Pour contrôler le développement de la moisissure bleue, il fa
- La pourriture du col est une maladie commune et fréquente de l'oignon en entrepôt. Elle se manifeste parfois sur les bulbes au champ lors de saisons humides. Elle affecte la plupart des Allium, mais les oignons blancs et espagnols sont particulièrement sensibles. Les pertes de rendement peuvent êtes importantes en entrepôt (30 à 50 %). Différentes espèces de Botrytis sont capables d'induire cette pourriture dont B. allii et B. squamosa (sur oignon et échalote surtout) et B. porri et B. byssoidea (sur ail et poireau surtout). Pour contrer le développement de la pourriture du col et diminuer la banque de sclérotes dans le sol, il faut prioriser la rotation des cultures (> 2 ans) avec de
Stade sexué : Stromatinia cepivora / Stade asexué : Sclerotium cepivorum - La pourriture blanche est une des maladies les plus destructives des Allium. Elle peut causer des pertes économiques importantes. Elle affecte tous les Allium, mais est moins fréquente dans les champs d'ail au Québec. Les espèces sauvages et les plantes ornementales sont plus ou moins sensibles. Au champ, la distribution de la maladie est généralement en foyer à cause de la distribution non uniforme des sclérotes dans le sol, mais surtout par le fait que les infections se font dans le sol par les racines. Parfois la maladie se développe en entrepôt lors des infections tardives au champ. Pour diminuer la banque de sclérotes dans le sol et la maladie, il faut prioris
- L'anthracnose est occasionnelle et mineure chez les Allium. L'oignon blanc et l'oignon espagnol sont les plus sensibles, mais la maladie affecte également le poireau, l'échalote et l'ail. Les oignons colorés (jaunes et rouges) ne sont jamais affectés grâce aux composés phénoliques (acide protocatéchuique, catéchol) contenus dans les tuniques externes et qui inhibent la germination des spores. Les dommages apparaissent lors de la maturation des bulbes et sont superficiels, mais la formation de fructifications noires du champignon sur les tuniques externes altère la qualité esthétique des bulbes, les rendant invendables. Les dommages se manifestent au champ et en entrepôt. Pour contrôler l'anthracnose des Allium, il faut
- Les nématodes sont des vers microscopiques, non segmentés, cylindriques, translucides et invisibles à l'œil. L'utilisation d'un microscope est essentielle afin de pouvoir les observer, car ils ne mesurent que 0,5 à 0,8 mm de longueur. Comme tous les nématodes phytopathogènes, les Ditylenchus sont munis d'un stylet leur permettant de s'alimenter.
Le nématode des tiges et des bulbes, Ditylenchus dipsaci, est un des nématodes les plus dévastateurs à l'échelle mondiale. Plus de 450 plantes hôtes sont sensibles. Au Québec, les principales cultures affectées sont les Allium (ail, oignon, poireau), les graminées (avoine, seigle, maïs), les plantes ornementales (cyclamen, hydrangée, jacinthe, lis, narcisse, primevère,
Stade sexué : Gibberella moniliformis / Stade asexué : Fusarium verticillioides (syn. Fusarium moniliforme) - Différentes espèces de Fusarium peuvent causer de la pourriture fusarienne des bulbes chez les Allium soit F. oxysporum f. sp. garlic, F. culmorum, F. proliferatum et F. solani. Au champ, les plants montrent rarement des symptômes de la maladie. Ceux-ci se manifestent lors de la récolte, du séchage ou à l'entreposage. La pourriture fusarienne des bulbes est une maladie fréquente mais mineure. Pour limiter le développement de Fusarium, il faut éviter les rotations des cultures avec les Allium et les céréales qui sont souvent affectées par les