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Hemiptera / Cicadellidae - Oeuf : environ 1,0 mm; il est transparent juste après la ponte et devient vert par la suite. Larve : 3,0 mm à maturité; le corps est vert pâle et semblable à celui de l'adulte, mais avec des ailes incomplètes; les pattes postérieures sont longues, épineuses et adaptées pour le saut. Adulte : 3,0 à 4,0 mm; le corps est vert pâle avec des taches blanches sur la tête, le thorax et le scutellum; les pattes postérieures sont longues, épineuses et adaptées pour le saut; les ailes sont translucides et plus longues que le corps. La cicadelle de la pomme de terre est une espèce polyphage pouvant se nourrir sur plus de 200 espèces végétales, ses préférées étant la luzerne, le haricot et la pomme de terre. Parmi les autres p
Une feuille d'aubergine (cv 'Traviata') montre un jaunissement important entre les nervures. Les nervures demeurent vertes. De petites taches brunes sont également visibles. Elles sont distribuées aléatoirement à la surface du limbe. Le jaunissement internervaire est caractéristique d'une carence en magnésium chez l'aubergine. Les tests de laboratoire ont révélé la présence du champignon Alternaria sp. des taches brunes. Il s'agit ici d'une maladie secondaire. Aucun virus ni bactérie n'a été isolé des taches. La conseillère agricole mentionne que les aubergines sont cultivées en serre dans un substrat organique. Les plants affectés représentent 15 % de la production et les feuilles médianes sont les plus touchées. Jaunissem
- Chez l'aubergine, la pourriture alternarienne du fruit peut être causée par deux espèces d'Alternaria soit A. alternata et A. solani. La morphologie et la longueur des conidies des deux espèces sont différentes et permettent de les différencier. Alternaria solani est plutôt rare sur l'aubergine et cause habituellement des taches en anneaux concentriques sur les fruits. Alternaria alternata est plus fréquemment observé et il est considéré comme un champignon opportuniste. Il se développe lorsque le fruit a subi préalablement des blessures, des dommages par la chaleur (coup de soleil), du froid en entrepôt ou à la suite d'un entreposage prolongé (fruit trop mûr). Les fruits mûrs sont les plus affectés qu
- La tache bactérienne, causée par Pseudomonas syringae, affecte de nombreuses cultures dont les plantes légumières et ornementales ainsi que des espèces ligneuses. En général, les Pseudomonas causent des taches ou des brûlures foliaires. Les conditions favorables au développement des bactéries sont une température et une humidité élevées. L'eau est essentielle aux bactéries, car elle permet de se multiplier, de se déplacer sur de courtes distances grâce à leurs flagelles et d'entrer dans les tissus par les blessures ou les orifices naturels. Chez l'aubergine, la tache bactérienne est une maladie occasionnelle et mineure en champ, mais qui peut être sévère en serre, car elle peut affecter la vigueur et la valeur des trans
- Verticillium affecte de nombreuses plantes herbacées, vivaces et ligneuses. Les cas d'infection par Verticillium sont particulièrement fréquents dans les champs cultivés précédemment avec des solanacées, des cucurbitacées et la fraise. Le flétrissement verticillien peut être causé par deux espèces de Verticillium soit V. dahliae et V. albo-atrum. Au Laboratoire de diagnostic en phytoprotection du MAPAQ, V. dahliae est le plus souvent observé.   Chez les solanacées, l'aubergine est la plus sensible au flétrissement verticillien. Verticillium peut infecter l'aubergine, peu importe son stade de développement, mais les symptômes deviennent vraiment évidents à un stade plus avancé
- Phytophthora capsici est un oomycète (règne des Chromistes) susceptible de s'attaquer à tous les organes des solanacées et il cause une grande variété de symptômes. Une autre espèce de Phytophthora peut causer des dommages sur les fruits soit P. melongenae (anciennement P. parasitica ou P. nicotianae), mais elle plus rarement observée au Québec. Chez les solanacées, le poivron est particulièrement sensible tandis que l'aubergine et la tomate sont plus tolérantes. Phytophthora capsici affecte également d'autres cultures dont les cucurbitacées et le haricot. Cette maladie est plus fréquente et sévère lors des saisons chaudes et pluvieuses. La maladie évolue rapidement et peut causer des
- L'alternariose est fréquente chez la tomate cultivée en zone de production tropicale, subtropicale et tempérée. Elle est observée plus couramment en champ qu'en serre. Lors d'une infection sévère, elle peut causer des pertes importantes. Elle affecte essentiellement la partie aérienne des plants. Elle est notée également chez la pomme de terre, les adventices de la famille des solanacées et plus rarement sur l'aubergine et le poivron.   L'alternariose sur la tomate est maintenant causée par deux espèces d'Alternaria morphologiquement comparable soit A. solani et A. tomatophila. Cette dernière serait plus virulente qu'A. solani. Alternaria tomatophila est observé chez la tomate, mais pas chez l
Le calcium joue son principal rôle à l'extérieur des cellules. Il sert à créer des liens entre les parois des cellules en les cimentant les unes aux autres. Un manque de calcium implique une perte de cohésion entre les cellules, qui se traduit par une brûlure de l'apex ou de la marge des jeunes feuilles. Dans la plante, le calcium est relativement immobile et véhiculé par l'eau lors de l'évapotranspiration. Les racines, les feuilles médianes et basales contiennent davantage de calcium, comparativement aux jeunes feuilles et aux fruits, car ils transpirent plus. L'évapotranspiration des nouvelles feuilles est moindre et ces tissus se trouvent à l'endroit où les symptômes de carences en calcium se manifestent en premier.   Cette carence est s
- Au Canada, le flétrissement bactérien des solanacées est issu de plants infectés provenant généralement du sud des États-Unis. Cette maladie est considérée comme occasionnelle et mineure. Elle est observée en champ et en serre, mais nos conditions climatiques hivernales ne permettent pas la survie de la bactérie au champ. En plus de la tomate, le flétrissement bactérien des solanacées affecte le poivron et l'aubergine. La bactérie Ralstonia solanacearum peut attaquer plus de 250 espèces de plantes réparties dans 50 familles botaniques. Les symptômes apparaissent en foyers qui sont peu évolutifs.   Au champ, un test rapide permet de distinguer le flétrissement bactérien des solanacées des maladies causées par des champignons vasc
- Le virus des taches en anneaux du tabac (TRSV – Nepovirus) est un virus important qui affecte de nombreuses cultures annuelles et pérennes. Il affecte particulièrement le soya, le tabac, le concombre, le bleuet en corymbe et le géranium. On l'observe occasionnellement sur la luzerne, d'autres solanacées (aubergine, tomate, poivron), les plantes ornementales (ligneuses et herbacées) et certaines mauvaises herbes. Il est observé essentiellement au champ et occasionnellement en serre. Le TRSV ressemble au virus de la tache annulaire de la tomate (ToRSV) sauf qu'il affecte peu les cultures fruitières, contrairement au ToRSV. Le nématode Xiphinema est le principal vecteur de ce virus. Cette maladie virale est occasionnelle e

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