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Diptera / Anthomyiidae - Oeuf : 1,0 mm; il est de forme allongée et couvert de réticulations; il est de couleur blanc pur. Larve : 7,0 à 9,0 mm à maturité; le corps est blanc jaunâtre et cylindrique, se rétrécissant dans sa portion antérieure; les pièces buccales noires sont visibles à l'intérieur de la tête; les stigmates antérieurs comportent de six à huit digitations. Pupe : 5,0 mm; elle est de forme ovale et de couleur brun rougeâtre. Adulte : 6,0 à 7,0 mm; le corps est gris et est recouvert de longues soies noires; les yeux sont rouge foncé; les pattes sont jaunâtres avec des tarses noirs. Les larges mines que creusent les larves donnent un aspect bombé et blanchâtre ou argenté au feuillage attaqué. Les sections affectées ont ensuite t
Lepidoptera / Crambidae - Oeuf : environ 0,5 mm de diamètre; de couleur vert jaunâtre, les œufs sont pondus en petites masses dans lesquelles ils sont empilés légèrement les uns sur les autres. Larve : 20,0 à 25,0 mm à maturité; la coloration du corps est variable, allant du vert au jaune verdâtre ou même au noir; les pinacula portent de longues soies et sont entourés d'un cercle noir; la tête est jaune et est recouverte de mouchetures brunes ou noires; une bande foncée entourée de bandes pâles est présente dans le milieu du dos. Chrysalide : 12,0 à 15,0 mm; de couleur beige foncé, elle est entourée d'un cocon formé de soie et de grains de sable. Adulte : envergure des ailes de 19,0 à 25,0 mm; les ailes antérieures sont brun foncé et porten
Diptera / Anthomyiidae - Oeuf : 1,0 mm; il est de forme allongée et couvert de réticulations; il est de couleur blanc pur. Larve : 7,0 à 9,0 mm à maturité; le corps est blanc jaunâtre et cylindrique, se rétrécissant dans sa portion antérieure; les pièces buccales noires sont visibles à l'intérieur de la tête; les stigmates antérieurs comportent de six à huit digitations. Pupe : 5,0 mm; elle est de forme ovale et de couleur brun rougeâtre. Adulte : 6,0 à 7,0 mm; le corps est gris et est recouvert de longues soies noires; les yeux sont rouge foncé; les pattes sont jaunâtres avec des tarses noirs. Les larges mines que creusent les larves donnent un aspect bombé et blanchâtre ou argenté au feuillage attaqué. Les sections affectées ont ensuite t
Hemiptera / Cicadellidae - Oeuf : environ 1,0 mm; il est transparent juste après la ponte et devient vert par la suite. Larve : 3,0 mm à maturité; le corps est vert pâle et semblable à celui de l'adulte, mais avec des ailes incomplètes; les pattes postérieures sont longues, épineuses et adaptées pour le saut. Adulte : 3,0 à 4,0 mm; le corps est vert pâle avec des taches blanches sur la tête, le thorax et le scutellum; les pattes postérieures sont longues, épineuses et adaptées pour le saut; les ailes sont translucides et plus longues que le corps. La cicadelle de la pomme de terre est une espèce polyphage pouvant se nourrir sur plus de 200 espèces végétales, ses préférées étant la luzerne, le haricot et la pomme de terre. Parmi les autres p
Hemiptera / Aphididae - Oeuf : 0,3 à 0,5 mm; il a une forme ovale allongée; il est noir et luisant. Larve : environ 1,0 mm à maturité; le corps est jaune verdâtre; l'extrémité des pattes et des antennes est légèrement foncée; de petites plaques noires sont présentes sur la section dorsale du corps. Adulte aptère : 1,5 à 3,1 mm; uniformément vert pâle lorsqu'il se trouve sur ses hôtes primaires (Ribes spp.); jaunâtre ou vert pâle, parfois rosé avec des bandes transversales brunes translucides sur le dos de l'abdomen lorsqu'il se trouve sur ses hôtes secondaires (laitues); les antennes sont aussi longues que le corps; les cornicules sont pâles, mais foncées à l'extrémité et aussi longues que la queue (cauda); la queue est digitiforme
Les herbicides du groupe 27 sont des inhibiteurs de pigments. Ils sont communément appelés «bleachers» (javelisants) car ils causent une perte de coloration (ou absence de pigmentation). Les tissus des plantes atteintes pâlissent, deviennent blancs ou translucides. Plus précisément, ils affectent le cytoplasme des chloroplastes et inhibent l'enzyme p-hydroxyphényl pyruvate dioxygénase (HPPD), laquelle intervient dans la synthèse des plastoquinones. Ces herbicides incluent les familles des isoxazoles (ex.: Converge, etc.), des pyrazoles (ex.: Impact), des pyrazolones (ex.: Armezon, etc.) et des tricétones (ex.: Callisto, etc.). Ces herbicides ont une action systémique. Suite à leur application, les espèces sensibles peuvent réussir à émerger
Le problème variétal pourrait provenir d'un croisement génétique entre deux variétés lors de la production de semences. À titre d'exemple, un croisement entre les variétés ‘Detroit Supreme' et ‘Chioggia', qui présente une alternance d'anneaux blancs et pourpres, pourrait donner une racine avec des zones rouges et blanches en alternance. Quant à lui, le zonage (“zoning”) est un désordre physiologique qui survient lorsque les zones blanches de la racine n'accumulent pas ou peu d'anthocyane, un pigment associé à la coloration rouge des betteraves. Les températures élevées favoriseraient ce désordre. Ces problèmes non parasitaires sont occasionnels et mineurs. Racine : anomalie de coloration de la chair des légumes racines. La racin
Le fer est disponible dans le sol sous la forme Fe2+, Fe3+ et chélatée. Les formes ioniques sont peu abondantes dans les sols et les solutions nutritives. On retrouve surtout la forme chélatée. Le fer est l'élément mineur le moins mobile dans la plante. Il est absorbé par la zone apicale des racines. Il joue un rôle majeur dans la synthèse de la chlorophylle et des protéines et est impliqué dans la respiration et la fixation de l'azote.   La carence en fer est très occasionnelle et mineure chez l'hibiscus. Outre l'hibiscus, quelques légumes (asperge betterave, céleri, crucifères, épinard, haricot blanc, tomate), plusieurs plantes ornementales (azalée, calibrachoa, géranium, pensée, pétunia, rhododendron, etc.), le bleuet en corymbe, la frai
Le manganèse (Mn) est un élément mineur requis dans les réactions d'oxydoréduction et pour l'activation de certains enzymes jouant un rôle vital dans la photosynthèse, la respiration et la formation de la chlorophylle.   Au Québec, les céréales (blé, orge, avoine), le soya, certains légumes (betterave, concombre, haricot, laitue, pois, radis) et petits fruits (fraise, framboise) ont des exigences élevées en Mn. Quant à elle, la tomate a une exigence modérée. La toxicité en Mn varie selon la plante et se manifeste en moyenne lorsque la concentration est supérieure à l'intervalle 300 à 500 ppm. À titre d'exemple, chez le maïs, la concentration doit être à supérieure à 200 ppm tandis que chez le soya, elle doit être à supérieure à 600 et supér
- Sclerotinia sclerotiorum s'attaque à plusieurs plantes dicotylédones, dont les cucurbitacées, les crucifères, les apiacées, le haricot, la laitue, le pois et le soya. Chez les crucifères, le brocoli, le chou, le chou de Bruxelles et le chou-fleur sont les plus sensibles en champ tandis qu'en entreposage, le rutabaga et le navet sont les plus touchés. Les crucifères peuvent être infectées du stade plantule jusqu'à la maturité. La pourriture sclérotique est un problème occasionnel et mineur, qui peut parfois être sévère. Le champignon cause de la pourriture en champ et en postrécolte. La maladie se développe en foyer lors de l'entreposage et peut se développer à des températures avoisinant le point de congélation. Pour diminuer l'

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