Thysanoptera / Thripidae - Oeuf : 0,26 mm; en forme de haricot (un des côtés est très concave tandis que l'autre est convexe); la coloration est jaune pâle ou translucide.
Larve : 0,4 à 0,7 mm; la forme du corps est semblable à celle de l'adulte, mais la larve ne possède pas d'ailes et présente une coloration plutôt jaune ou beige et est quelque peu translucide.
Pupe : 0,7 mm; la pupe est semblable à la larve, mais possède un nombre de soies beaucoup plus important et des bourgeons alaires sont visibles sur la portion dorsale du corps
Adulte : 1,2 mm; la tête, le thorax et l'abdomen sont brun pâle et les yeux sont noirs; le corps est très effilé et se termine par un abdomen pointu; les ailes sont plumeuses et sont repliées sur le dos lorsqu
La tunique translucide affecte surtout l'oignon espagnol. Généralement, ce sont les deuxièmes et troisièmes tuniques qui montrent les symptômes, mais le bulbe entier peut être affecté. Les dommages apparaissent après une période d'entreposage de 3 à 4 mois. Ce désordre physiologique est occasionnel et mineur. Bulbe : apparence grisâtre à brunâtre d'une ou plusieurs tuniques les faisant paraitre translucides. Ce symptôme peut être confondu avec ceux causés par le gel, mais dans ce cas, plusieurs tuniques sont affectées ainsi que le col. Pour prévenir la tunique translucide, il faut récolter les oignons à temps, éviter de récolter dans des conditions humides, les blessures, bien sécher les bulbes et les entreposés tout de suite à 0 °C sous un
Diptera / Anthomyiidae - Oeuf : 1,2 à 1,5 mm; il a une forme allongée et une surface blanche et légèrement réticulée.
Larve : 6,0 à 8,0 mm à maturité; le corps de couleur blanc-beige est sans pattes et fuselé dans sa partie antérieure; les crochets buccaux noirs sont visibles au niveau de la tête; l'extrémité de l'abdomen porte des tubercules reliés à leur base.
Pupe : 4,0 à 7,0 mm; elle est de forme ovale; la couleur varie de brun clair à brun foncé.
Adulte : environ 6,0 mm; il est semblable à une mouche domestique; le corps est gris pâle et recouvert de longues soies noires; les pattes longues et noires portent de longues soies; les ailes se croisent au-dessus de l'abdomen lorsque la mouche est au repos; cette espèce est très difficile à
Thysanoptera / Thripidae - Oeuf : 0,26 mm; en forme de haricot (un des côtés est très concave tandis que l'autre est convexe); la coloration est jaune pâle ou translucide.
Larve : 0,4 à 0,7 mm; la forme du corps est semblable à celle de l'adulte, mais la larve ne possède pas d'ailes et présente une coloration plutôt jaune ou beige et est quelque peu translucide.
Pupe : 0,7 mm; la pupe est semblable à la larve, mais possède un nombre de soies beaucoup plus important et des bourgeons alaires sont visibles sur la portion dorsale du corps
Adulte : 1,2 mm; la tête, le thorax et l'abdomen sont brun pâle et les yeux sont noirs; le corps est très effilé et se termine par un abdomen pointu; les ailes sont plumeuses et sont repliées sur le dos lorsqu
- L'anthracnose est occasionnelle et mineure chez les Allium. L'oignon blanc et l'oignon espagnol sont les plus sensibles, mais la maladie affecte également le poireau, l'échalote et l'ail. Les oignons colorés (jaunes et rouges) ne sont jamais affectés grâce aux composés phénoliques (acide protocatéchuique, catéchol) contenus dans les tuniques externes et qui inhibent la germination des spores. Les dommages apparaissent lors de la maturation des bulbes et sont superficiels, mais la formation de fructifications noires du champignon sur les tuniques externes altère la qualité esthétique des bulbes, les rendant invendables. Les dommages se manifestent au champ et en entrepôt. Pour contrôler l'anthracnose des Allium, il faut
(syn. Urocystis cepulae) - Le charbon causé par Urocystis magica est spécifique aux Allium. Au Québec, c'est une maladie occasionnelle et mineure, mais qui est parfois importante chez l'oignon, le poireau et l'échalote. L'ail est modérément sensible. À l'occasion, le charbon peut causer des pertes économiques importantes. Pour limiter le développement de la maladie, l'utilisation de semences enrobées avec un fongicide systémique est recommandée puisque les téliospores peuvent survivre dans le sol près de 15 ans. Il faut également éviter les sols froids, de planter trop profondément et assurer un bon drainage des sols. Le charbon peut être confondu avec l'anthracnose (Colletotrichum circinans – présence de
- La tache pourpre est une maladie des climats chauds et humides. C'est une maladie commune de l'oignon qui peut être très destructive. Elle cause également de grandes pertes économiques chez les porte-graines lorsque les hampes florales sont affectées et détruites. La tache pourpre affecte principalement l'oignon et le poireau, plus rarement l'ail. Les oignons espagnols sont plus sensibles que les oignons jaunes. La sensibilité de l'oignon s'accroît avec l'âge des plants et les jeunes feuilles qui émergent près de la maturité des bulbes sont très vulnérables. Pour contrer le développement de la tache pourpre, il faut utiliser de semences saines, éliminer les résidus de culture infectée et éloigner les déchets loin des champs d'Allium<
- La pourriture du col est une maladie commune et fréquente de l'oignon en entrepôt. Elle se manifeste parfois sur les bulbes au champ lors de saisons humides. Elle affecte la plupart des Allium, mais les oignons blancs et espagnols sont particulièrement sensibles. Les pertes de rendement peuvent êtes importantes en entrepôt (30 à 50 %). Différentes espèces de Botrytis sont capables d'induire cette pourriture dont B. allii et B. squamosa (sur oignon et échalote surtout) et B. porri et B. byssoidea (sur ail et poireau surtout). Pour contrer le développement de la pourriture du col et diminuer la banque de sclérotes dans le sol, il faut prioriser la rotation des cultures (> 2 ans) avec de
- L'anthracnose est occasionnelle et mineure chez les Allium. L'oignon blanc et l'oignon espagnol sont les plus sensibles, mais la maladie affecte également le poireau, l'échalote et l'ail. Les oignons colorés (jaunes et rouges) ne sont jamais affectés grâce aux composés phénoliques (acide protocatéchuique, catéchol) contenus dans les tuniques externes et qui inhibent la germination des spores. Les dommages apparaissent lors de la maturation des bulbes et sont superficiels, mais la formation de fructifications noires du champignon sur les tuniques externes altère la qualité esthétique des bulbes, les rendant invendables. Les dommages se manifestent au champ et en entrepôt. Pour contrôler l'anthracnose des Allium, il faut
Stade sexué : Pleospora allii / Stade asexué : Stemphylium vesicarium - La brûlure stemphylienne affecte l'oignon, l'ail et l'asperge. Chez les Allium, c'est une maladie occasionnelle et mineure. Stemphyllium est considéré comme un champignon de faiblesse, affectant les tissus morts, sénescents ou déjà endommagés par d'autres maladies comme le mildiou (Peronospora destructor), la tache pourpre (Alternaria porri) et la brûlure des feuilles (Botrytis squamosa). Pour limiter le développement de la brûlure stemphylienne, il faut éliminer et enfouir les résidus de culture et faire des traitements préventifs contre les maladies foliaires. Cette maladie peut être confondue avec la tache pourpre (alter