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Stade sexué : Didymella pisi / Stade asexué : Ascochyta pisi - L'ascochytose du pois est une maladie des régions au climat tempéré. Elle peut être causée par trois champignons soit Ascochyta pisi, qui affecte essentiellement les feuilles et les gousses des pois de transformation (pois vert et pois mange-tout), A. pinodes (stade sexué : Mycosphaerella pinodes) qui affecte tous les organes du pois protéagineux (pois sec) et Phoma medicaginis var. pinodella (anciennement A. pinodella) qui affecte surtout les organes souterrains (racines, hypocotyle, cotylédons) en causant une décoloration connue sous l'appellation de la maladie du pied noir. Mycosphaerella pinodes est le plus dom
Stade sexué : Didymella pisi / Stade asexué : Ascochyta pisi - L'ascochytose du pois est une maladie des régions au climat tempéré. Elle peut être causée par trois champignons soit Ascochyta pisi, qui affecte essentiellement les feuilles et les gousses des pois de transformation (pois vert et pois mange-tout), A. pinodes (stade sexué : Mycosphaerella pinodes) qui affecte tous les organes du pois protéagineux (pois sec) et Phoma medicaginis var. pinodella (anciennement A. pinodella) qui affecte surtout les organes souterrains (racines, hypocotyle, cotylédons) en causant une décoloration connue sous l'appellation de la maladie du pied noir. Mycosphaerella pinodes est le plus dom
Hemiptera / Aphididae - Larve : 1,0 à 2,0 mm; le corps est vert ou rosé; les tubercules antennaires sont bien développés et divergents; les pattes et les siphons sont longs; la queue est triangulaire. Adulte : 2,3 à 4,0 mm; le corps est vert pâle; les tubercules antennaires sont bien développés et divergents; les pattes et les siphons sont longs et la queue est longue et effilée. Cette espèce produit plusieurs générations par année. L'hibernation se fait au stade d'oeuf sur des légumineuses vivaces telles que la luzerne ainsi que sur des légumineuses sauvages. C'est au printemps que les larves de A. pisum colonisent les cultures. Le pic d'émergence se situe habituellement aux alentours de juillet et août. À la fin de l'été, les ad
Hemiptera / Phylloxeridae - Oeuf : 0,4 mm de long par 0,2 mm de large; il a une forme elliptique et une couleur jaune pâle; il est plutôt lisse et luisant. Larve : 0,3 à 0,8 mm; le corps est jaunâtre et de forme elliptique; elle possède trois paires de pattes et de petits yeux rougeâtres. Adulte aptère : environ 1,0 mm; le corps est ovale et jaune foncé; les pattes et les antennes sont très courtes. Adulte ailé : environ 1,0 mm; le corps est étroit; ses ailes sont longues et dépassent de 0,5 fois la longueur du corps; les yeux sont bien développés. Lors de fortes infestations, les dommages causés au feuillage peuvent causer une diminution de l'activité photosynthétique de la plante et peuvent ainsi nuire au mûrissement des fruits et à l'aoû
Stade sexué : Nectria haematococca (syn. Haematonectria haematococca) / Stade asexué : Fusarium solani - Chez le pois, la pourriture fusarienne des racines (pourridié fusarien) est causée par le champignon Fusarium solani f. sp. pisi qui est spécifique au pois. Cette maladie est fréquente et sévère, principalement en conditions chaudes et humides et lorsque les plants sont cultivés dans un sol compact ou de faible fertilité. Elle est également destructrice dans les sols irrigués ou non. La pourriture fusarienne peut être observée en complexe avec les champignons Aphanomyces euteiches, Pythium spp. et Fusarium oxysporum. Les pertes sont plus grandes quand la majorité des racines sont affe
- Les pourritures racinaires du pois peuvent être causées par un ou plusieurs champignons du sol, dont Aphanomyces euteiches. Aphanomyces est un champignon aquatique de même type que Pythium spp. et Phytophthora spp. (règne des Chromistes). La nécrose racinaire précoce est une maladie fréquente et sévère dans les sols humides (trop irrigués, mauvais drainage, texture argileuse, etc.) ou lorsque la rotation des cultures est trop courte. Le champignon peut affecter tous les stades de développement de la plante. Il y aurait plus de 90 espèces de plantes cultivées et indigènes pouvant être infectées par Aphanomyces dont la majorité comprend les légumineuses. Les racines du pois sont rarement infecté
Les herbicides du groupe 27 sont des inhibiteurs de pigments. Ils sont communément appelés «bleachers» (javelisants) car ils causent une perte de coloration (ou absence de pigmentation). Les tissus des plantes atteintes pâlissent, deviennent blancs ou translucides. Plus précisément, ils affectent le cytoplasme des chloroplastes et inhibent l'enzyme p-hydroxyphényl pyruvate dioxygénase (HPPD), laquelle intervient dans la synthèse des plastoquinones. Ces herbicides incluent les familles des isoxazoles (ex.: Converge, etc.), des pyrazoles (ex.: Impact), des Pyrazolones (ex.: Armezon, etc.) et des tricétones (ex.: Callisto, etc.). Ces herbicides ont une action systémique. Suite à leur application, les espèces sensibles peuvent réussir à émerger
L'atrazine appartient à la famille des triazines. Les herbicides contenant de l'atrazine sont homologués dans la culture du maïs grain et fourrager, de semence et sucré. L'atrazine peut être absorbée rapidement par le feuillage mais surtout par les racines. Elle migre ensuite vers le sommet de la plante et s'accumule à la marge des feuilles et aux points de croissance. Elle détruit un large éventail de dicotylédones. Certaines populations de chénopodes, d'amarantes et d'herbes à poux sont résistantes aux triazines et survivent donc au traitement herbicide. Au Québec, le chénopode blanc (Chenopodium album), l'amarante de Powell (Amaranthus powellii), l'amarante à racines rouges (Amaranthus retroflexus) et la moutar
Cas glyphosate - Le glyphosate appartient au groupe de résistance 9. Ces herbicides se lient à l'enzyme énolpyruvylshikimate-3-phosphate synthase (EPSP synthase ou EPSPS, une enzyme chloroplastique) et bloquent son activité. La synthèse des acides aminés aromatiques essentiels aux végétaux est perturbée, voire inhibée ce qui cause une carence nutritionnelle et la mort de la plante. Le glyphosate est un herbicide non sélectif qui affecte tous les tissus avec lesquels il entre en contact, à l'exception des hybrides « Roundup Ready (RR) ». Il peut être appliqué en prélevée, postlevée ou pré-récolte.   Suite à son application, la croissance des plantes sensibles est rapidement inhibée. Il s'ensuit une chlorose généralisée du feuillage
- Sclerotinia sclerotiorum s'attaque à plusieurs plantes dicotylédones, dont les cucurbitacées, les crucifères, les apiacées, le haricot, la laitue, le pois et le soya. Chez les plantes ornementales, la pourriture sclérotique est un problème très occasionnel et mineur. Les plantes avec une tige creuse, comme la lobélie, sont particulièrement sensibles à la pourriture sclérotique. Pour diminuer l'incidence de la pourriture sclérotique dans les sols, il faut privilégier les sols bien drainés et aérés, une lutte efficace contre les mauvaises herbes et diminuer la densité du feuillage des plants afin d'assurer une meilleure aération. Il faut éliminer les résidus de culture et éviter l'arrosage par aspersion. Feuille, fleur et tige :

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