Hemiptera / Cicadellidae - Oeuf : environ 1,0 mm; il est transparent juste après la ponte et devient vert par la suite.
Larve : 3,0 mm à maturité; le corps est vert pâle et semblable à celui de l'adulte, mais avec des ailes incomplètes; les pattes postérieures sont longues, épineuses et adaptées pour le saut.
Adulte : 3,0 à 4,0 mm; le corps est vert pâle avec des taches blanches sur la tête, le thorax et le scutellum; les pattes postérieures sont longues, épineuses et adaptées pour le saut; les ailes sont translucides et plus longues que le corps. La cicadelle de la pomme de terre est une espèce polyphage pouvant se nourrir sur plus de 200 espèces végétales, ses préférées étant la luzerne, le haricot et la pomme de terre. Parmi les autres p
Coleoptera / Chrysomelidae - Oeuf : 0,5 mm; blanc nacré et de forme elliptique.
Larve : 5,0 mm; corps mince, cylindrique et blanchâtre avec une tête brune; le dernier segment abdominal se termine par une fausse patte semblable à une ventouse.
Pupe : 1,5 à 2,0 mm; initialement blanche, la coloration s'obscurcit avec le temps.
Adulte : 1,5 à 2,0 mm; le corps est noir et les élytres sont recouverts d'une fine pilosité blanchâtre; les antennes et les pattes sont brun pâle. Les altises adultes s'alimentent du feuillage et le perforent de trous d'environ 0,1 à 1,5 mm de diamètre. Lorsque les populations sont abondantes, le feuillage devient entièrement criblé de petits trous. Les dommages causés par les adultes en fin de saison dans les champs qu
Le cœur brun est une maladie physiologique de la pomme de terre qui se manifeste par le brunissement de la chair au centre du tubercule, sans que ce symptôme soit visible de l'extérieur. Il se manifeste tôt en saison lorsque les tubercules sont petits. Le cœur brun et le cœur creux sont considérés comme deux phases du même désordre physiologique, qui surviennent à des moments différents. Les cultivars 'Atlantic', 'Goldrush', 'Kennebec', 'Russet Brukbank' et 'Yukon Gold' sont très sensibles. Le cœur brun est occasionnel et mineur, mais chez certains cultivars, la qualité des tubercules de pomme de terre destinés à la transformation peut être grandement affectée, engendrant des pertes importantes. Tubercule : au centre de la chair, présence d
Le cœur creux est une maladie physiologique de la pomme de terre qui se manifeste par l'apparition d'une cavité dans la moelle au centre du tubercule, sans que ce symptôme soit visible de l'extérieur. Parfois la cavité est localisée près du talon ("stem-end hallow heart") ou de la couronne ("bud-end hallow heart"). Le cœur creux près du talon est souvent, mais pas toujours, précédé par le cœur brun tandis que le cœur creux près de la couronne ne l'est jamais. Le cœur creux se manifeste sur des tubercules de grande taille ou qui ont une croissance trop rapide ou irrégulière. Le cœur brun et le cœur creux sont considérés comme deux phases du même désordre physiologique, qui surviennent à des moments différents. Les cultivars
La pourriture gélatineuse se manifeste sur des tubercules qui sont déjà affectés par le "Translucent end". Ces tubercules ont un faible contenu en amidon, une concentration élevée en sucre et une croissance disproportionnée près du talon. La pourriture gélatineuse est observée principalement dans l'Ouest canadien et plus rarement au Québec. Elle est occasionnelle et mineure, mais fréquente chez les cultivars qui produisent de longs tubercules (ex. : 'Russet Burbank') ou qui ont une croissance secondaire (tubercules difformes). La qualité des tubercules de pomme de terre destinés à la transformation peut être grandement affectée, engendrant des pertes importantes. Les tubercules immatures difformes seront plus sensibles en entrepôt.
- Le virus S de la pomme de terre (PVS - Carlavirus) est un des virus les plus communs de la pomme de terre qui cause, par contre, des dommages mineurs. Il est très proche du virus M de la pomme de terre (PVM). Le PVS infecte d'autres solanacées, mais pas la tomate, et cause des lésions locales chez certaines espèces de chénopodes (Chenopodium spp.). Les pertes de rendement sont généralement inférieures à 20 %, mais s'il est jumelé avec le virus X de la pomme de terre (PVX) ou au PVM, les pertes sont supérieures à 40 %. La présence du PVS dans les lots de pommes de terre de semence peut entraîner le déclassement des lots. Pour la majorité des cultivars, les plants infectés ne montrent aucun symptôme visible (infection lat
Le cœur brun est un désordre physiologique lié à des lésions internes induites par le dioxyde de carbone (gaz carbonique) (CO2) en atmosphère contrôlée. Le cœur brun affecte la pomme et la poire, mais davantage la poire. Les cultivars 'McIntosh' et 'Empire' sont sensibles au cœur brun. Extérieurement, le fruit est sans symptôme. Les dommages sont observés en coupant transversalement la pomme en deux au point médian. Le cœur brun est parfois fréquent sur les cultivars sensibles et sur les fruits de gros calibre. La maladie évolue lentement et au contact avec l'air, les lésions cessent d'évoluer, mais les cavités prennent de l'expansion. Fruit : brunissement ferme et humide de la zone du cœur autour des carpelles. Le brunissement peut se prés
Coleoptera / Chrysomelidae - Oeuf : 1,7 mm de longueur par 0,8 mm de largeur; il est de forme ovoïde et de couleur orange.
Larve : 9,0 à 15,0 mm à maturité; le corps est rougeâtre chez la jeune larve tandis qu'il est orangé chez la larve plus âgée; la tête, la plaque thoracique et les pattes sont noires; l'abdomen est très convexe avec deux rangées de taches noires sur chaque côté.
Pupe : 9,2 mm; le corps est orangé; les antennes, les ailes et les pattes sont visibles.
Adulte : 10,0 à 11,0 mm; la tête et le thorax sont brun orangé avec des taches noires; les élytres sont très convexes, blanchâtres à jaunâtres et ornées de cinq lignes longitudinales noires; les antennes sont foncées. Le doryphore de la pomme de terre est le ravageur le plus
Lepidoptera / Noctuidae - Oeuf : 0,7 mm de diamètre; il est blanc après la ponte et devient brun rougeâtre ou noir par la suite.
Larve : 25,0 à 30,0 mm à maturité; la tête et la plaque thoracique sont brun pâle; la plaque thoracique possède une marge antérieure noire; la coloration de la jeune larve est pourpre dans la section postérieure et principalement beige dans la section antérieure; la larve plus mature est plutôt beige avec une teinte rosée; tous les stades sont recouverts de nombreux tubercules noirs.
Chrysalide : 15,0 à 25,0 mm de long; elle est brun foncé; le bout de l'abdomen porte deux épines courtes.
Adulte : envergure des ailes de 40,0 mm; les ailes antérieures sont brun clair avec une large bande plus foncée dans la région m
Hemiptera / Aphididae - Oeuf : 0,5 mm; il est vert pâle à la ponte et devient noir lustré quelques heures après; sa forme est ovale et il est pondu sur l'écorce des rosiers.
Larve : de 1,0 à 2,0 mm; le corps est vert ou rosé; il est de forme élancée et ovoïde; les cornicules sont longues, cylindriques et enfumées à l'apex.
Adulte : environ 2,7 mm; le corps est vert pâle ou rosé; les tubercules antennaires sont divergents; les cornicules sont cylindriques et plus longues que la queue (pâles sur la moitié basale, légèrement enfumées à l'apex); la queue est longue et en forme de doigt. Macrosiphum euphorbiae est extrêmement polyphage et se nourrit de plus de 200 espèces de plantes provenant de 20 familles différentes. Ce puceron, à l'